Домен Баксан.РФ продается!

Кислотоупорный цемент, порошок, плитка, кирпич
Расширяющийся портландцемент
Огнеупорные материалы для печных работ
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 2
oBot, Unknown Bot
Баксан, Баксанская агломерация и Кабардино-Балкарская Республика на портале ввв.Баксан.РФ

Культура, образование и история города Баксан. Географические особенности и климат. Производство и промышленность, известные заводы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия Баксана и Баксанской агломерации. Достопримечательности и известные факты. Справочное города.

Сервисы для баксанцев: фотоальбомы, городская библиотека, баксанский форум, доска объявлений, справочник организаций Баксана, недвижимость в г. Баксан, Работа в Баксане, магазины, продовольственные рынки, вещрынок, строительство и инфраструктура.

Баксанский КСМ - комбинат строительных материалов в Баксане

Баксанское ущелье

Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место.

Асфальтированная дорога, идущая через Баксанское ущелье, поднимается на две с половиной тысячи метров, практически к самому Эльбрусу. Она соединяет местные селения со столицей республики Нальчиком. Это самая высокогорная дорога из всех дорог в пяти ущельях Кабардино-Балкарии и самая приличная трасса в республике, не считая федеральных. По Баксанскому без проблем можно путешествовать на легковушке, хотя в других ущельях требуется внедорожник.

Ущелье начинается за селением Лашкута, до которого надо еще доехать — дорога начинается раньше, от города Баксана. Ущелье то сужается, то широко расходится; над дорогой нависают светлые известняковые стены, а потом, за тесниной Шат-Бават, открывается просторная долина. Интересная деталь: на пригодных для земледелия участках (их в Баксанском ущелье много) растет капуста, самая обычная, как в Центральной России. Любопытные путешественники удивляются, как ее не вытаптывают многочисленные стада коров, вольно разгуливающим повсюду.

Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса и впадает в Малку, приток Терека. Это самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Река сопровождает путешественника на всем протяжении дороги, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы. В ней нельзя не то что купаться — даже переправиться почти нереально. Но сделать остановку на берегу по дороге в Приэльбрусе можно и нужно. Раньше река считалась настолько чистой, что можно было пить воду прямо из нее. Но, к огромному сожалению, туристы относятся к экологии по-варварски — сваливают по берегам мусор. Проблема с мусором в Баксанском ущелье глобальная: денег на регулярный его вывоз из здешних поселков нет. Поэтому бытовые отходы просто сваливают за границей селения.

За селением Былым ущелье становится заметно уже, а окружающие горы выше, круче и мрачнее: Боковой Кавказский хребет сложен из темных кристаллических пород.

Если отклониться от главной трассы, свернув на на какую-нибудь малоприметную дорогу, можно проехать по одному из многочисленных боковых ущелий и добраться до пронзительно-голубого ледникового озера. Самыми красивыми ущельями считаются Адыл-Су (здесь в сосновом лесу расположены альпинистские лагеря «Джайлык» и «Уллу-Тау»), Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун, Терскол — перечисляет в порядке приближения к Эльбрусу. Из ущелья Иткол в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус: седой великан в полный рост, от подножия до вершин.
Местные особенности

В Баксанском ущелье много альпинистских лагерей — «Джайлык», «Уллу-Тау», «Эльбрус», «Шхельда», «Адыл-Су».

Город Баксан — это бывшее укрепление, основанное в 1850 году. Из достопримечательностей Баксана можно осмотреть на памятник классику кабардинской литературы поэту Али Шогенцукову, поставленный в 1964 году. Поэт родился в селении Старая Крепость — теперь это территория города.

Скала Кызбурун возвышается недалеко от города Баксана, на правом берегу реки Баксан, напротив селения Кызбурун-II. Тут же три поросших травой холма — Кызбурунские курганы XIV-XV веков, средневековое домонгольское городище. Курганы считают местом таинственным и чудодейственным. Издавна сюда стекаются паломники и археологи: поскольку первые уверены, что это могилы праведников, а вторые ищут захоронения скифов.

В Баксанскому ущелье находится один из самых протяженных населенных пунктов Кабардино-Балкарии — Заюково, растянувшийся на 22 километра. Само название Заюково (Зеикъуэ) в переводе с кабардинского означает «Кизиловая долина», а до 1920 года это селение носило имя Атажукино. Князь Измаил-Бей Атажукин, герой и просветитель кабардинского народа, был личностью широко известной и почитаемой. Он участвовал во взятии турецкой крепости Измаил в 1790 году и был отмечен Суворовым «за храбрость и усердие». Атажукина считают прототипом героя поэмы Лермонтова «Измаил-Бей».

 

Автор: Баксан от 21.11.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 Баксан.РФ
Наш проект носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, согласно Статьи 437 ГК РФ. | Контакты
CMS Status-X